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 发布日期: 2001年10月13日
虎跳,我走
蓝色左转

  Tina’s的露台,我坐在这里已经很久。

  月亮出来了。
  
  起床的时候,天还很黑。六点钟的光景吧,桥头那些小吃店都还没有开门。遇见两个老外,背着沉甸甸的大包。不禁笑了,他们总是比我们更加懂得省钱之道。

  前个晚上中国胜了阿曼,所以这时候我仍然睡眼惺忪。天光黯淡,肚中饥饿,之前勘探过的那条大沟是无论如何跨不过去了。这一脚泥踩得实在,我的鞋从此再也没有干过。

  依稀有几点小雨,事实上这几日雨一直没怎么断过。路很泥泞,好在鞋已全湿,俺也就再无顾忌啦。坦白说,天黑徒步,滋味并不好受。既无风景可看,就只好埋头赶路。再加上饥肠辘辘,无热量抵御雨中寒意。但是为了……….嘻嘻,值了值了。

  七点左右,有人家。印象中这是整个highway唯一没有路标指引而极易让人误入歧途的地方,因为另一条是不知上什么山的路。那两个老外就是兜了一个大圈过了好久才下来,真正可怜。早餐乏善可陈,且做饭的速度简直让人怀疑蛋是现生的,面是现擀的。当然,这给了我们充分的理由休息一下,悠闲地嗑着瓜子,看马圈里一匹马和一只狗耳鬓嘶磨。

  天已经亮了,太阳有要出来的意思。不太热的汤面和咸咸的炒鸡蛋也吃完,该上路了。

  好象走了很久,在一块大石头边休息了一阵。前面就是著名的二十八道拐,想及此,还真有些惴惴不安。

  喝水。吃巧克力。看山和天空。

  走。

  然后就拐完了。

  轻松么?当然不。无穷无尽的上坡,拐完再拐,仍是望不到头,简直让人绝望。走到后来,有些并不大陡的地方都需要手脚并用,真的想停下来,歇着,哪怕就坐在马粪旁边。

  体力已经不重要,这完全是对意志的考验。感谢同行的伙伴,一句鼓励的话或是在身后轻轻地推一把,都让我有勇气向前,再向前。如果一个人,我无法想象是否能够有毅力一口气走完。

  于是走完了。似乎也只用了半个多小时的时间。站在山顶,看来时的路,彼此击掌,大笑着说easy,那种满足感,是永远也无法遗忘。

  我想对每一个人微笑,我想和每一个人拥抱,我想告诉你们我的快乐和幸福。我的T恤已经被汗水湿透,我的发辫已经散乱,而我的面容想必也已经粗糙不堪。风吹的轻柔,远处有一小片湛蓝的天空,身边是一些跋涉后和天空一样清澈的眼神。

  那种心情,你能够体会吗?

  后面的路,就真的好走了。在经历了二十八道拐之后,走平路简直就象在散步。我的双脚充满了活力,它们贴着山壁,像跳跃的音符。

  至于风景,我只能说,一路的风景。置身自然,一切赞叹的话语都显得如此苍白。闪光的快门拍下的只有瞬间,而我的眼睛,它默默地记录了它所看到的一切。

  请你,在你的心和身体都还够年轻的时候,去走一遍那条路吧。去爱它,去爱自己。

  其实,从二十八道拐出来,也走了不短的时间。看到halfway的旗子时,几乎想飞奔上去。冲进院子,就顾自从冰柜里翻出了渴望已久的鲜橙多。跷着脚,坐在有舒适靠背的椅子上。这是斐声中外的halfway的阳台,这是公元2001年的初秋,这是我。

  坐下来,才觉得累了。

  免不了腐败一顿。怎么说也算是对自己的犒劳吧。有些不想动弹,心里是安逸的。前面的路清晰可见,不用担心什么。那两个背着大包的老外也到了,放下包便开始生炉子做饭。而我们,早已经茶足饭饱,聊天打盹,自得其乐。

  至此,我是真正爱上了鲜橙多,冰镇的。那是一种安慰,伴随了我的整个云南之行。

  腐败过后已是下午三点多了。(好象是,我的记忆有些年老失修)。继续走吧,虽然我极想在halfway住一个晚上。

  从halfway到Tina’s不过两个多钟头的时间,路况不错,下坡时有些打滑,小心点也就是了。即使摔也摔不死人,何况天色尚早,悠着点,不用着急。

  快到Tina’s时,在山坡上坐了很久。已近黄昏,天地一片静谧,云动的很快,风在身边。无语。

  Tina’s也是个好地方,可以让脚在露台的护墙外荡来荡去。山近在咫尺,直逼你的眼,白晃晃的,像假的一样。

  有星星,一颗,两颗,三颗。只有三颗,亮亮的,嵌在天空中。天还是黑,乌云的覆盖。我听得见自己的呼吸声。我想,在这里,一辈子。

  月亮出来了。
  
  第二天起的有些晚。九点多,才开始下中虎跳。其实下中虎的路并没有传说中那么险,必须有人带领才能走。男生自是不成问题,女生嘛,偶尔有人帮一把也就ok了。

  很快便看到了江,波涛汹涌的江。

  坐在江边的石头上。浑黄的江水,一浪接一浪地打来,倾泻千里。水花溅起,像一朵朵突然盛开的珊瑚,极其眩目。轰鸣的水声充斥着双耳。时光就此停顿。

  心无所想。

  山上有瀑布,清冽可人,与江水交汇处,白与黄,如此界限分明。

  不,我的笔是如此迟钝,我无法向你描绘我所看到的一切。我只能说,去看吧,去体会,让你自己的眼睛告诉你,什么是伟大,什么是渺小。
  
  回到Tina’s后,我们按原定计划,沿lowway返回。其实lowway已修的相当不错,而且也有车可搭,可是我们想走。想在虎跳留得久一点,再久一点。

  Lowway沿路的风光自然没有highway好看,可一路沿江,可随时俯瞰。途中时时有瀑布挡路,鞋湿了又干,干了又湿,自是不表。间或有牛羊在路边吃草,看见你的时候,有的惊慌跑开,有的则置若罔闻。看来它们也有见识多寡之分。

  一个人边走边唱,看路在脚下一点点伸展开。从Tina’s到上虎跳的11公里,也就这样轻松度过。

  下了上虎跳,全是奢侈的台阶。那儿的江水,气势未必见得比中虎跳差,可是隔着栏杆,江是江,我是我,远不及中虎的震撼。惭愧的是,就是这些FB的台阶,上去时,居然让我三步一停,气喘吁吁。看来体力真的有些透支了。

  从上虎跳到桥头,我们搭了车。这一段都是柏油马路,车来车往,灰尘漫天,再走,已经没什么意义。当然,如果你坚持要善始善终,走完全程,也随你的便。只是当屁股一挨上座位,那个舒服劲,从脚底就透了上来。嘿嘿,看来俺还是道行不够,ZN不足啊。

  回到桥头已近傍晚,还赶得上去中甸,洗个热水澡,睡个安稳觉。早晨醒来,又是一番新天地。

  结束。

  没有结束。

  Tina’s的露台,我坐在这里已经很久。

  月亮出来了。  
  
  第二天起的有些晚。九点多,才开始下中虎跳。其实下中虎的路并没有传说中那么险,必须有人带领才能走。男生自是不成问题,女生嘛,偶尔有人帮一把也就ok了。

  很快便看到了江,波涛汹涌的江。

  坐在江边的石头上。浑黄的江水,一浪接一浪地打来,倾泻千里。水花溅起,像一朵朵突然盛开的珊瑚,极其眩目。轰鸣的水声充斥着双耳。时光就此停顿。

  心无所想。

  山上有瀑布,清冽可人,与江水交汇处,白与黄,如此界限分明。

  不,我的笔是如此迟钝,我无法向你描绘我所看到的一切。我只能说,去看吧,去体会,让你自己的眼睛告诉你,什么是伟大,什么是渺小。
  
  回到Tina’s后,我们按原定计划,沿lowway返回。其实lowway已修的相当不错,而且也有车可搭,可是我们想走。想在虎跳留得久一点,再久一点。

  Lowway沿路的风光自然没有highway好看,可一路沿江,可随时俯瞰。途中时时有瀑布挡路,鞋湿了又干,干了又湿,自是不表。间或有牛羊在路边吃草,看见你的时候,有的惊慌跑开,有的则置若罔闻。看来它们也有见识多寡之分。

  一个人边走边唱,看路在脚下一点点伸展开。从Tina’s到上虎跳的11公里,也就这样轻松度过。

  下了上虎跳,全是奢侈的台阶。那儿的江水,气势未必见得比中虎跳差,可是隔着栏杆,江是江,我是我,远不及中虎的震撼。惭愧的是,就是这些FB的台阶,上去时,居然让我三步一停,气喘吁吁。看来体力真的有些透支了。

  从上虎跳到桥头,我们搭了车。这一段都是柏油马路,车来车往,灰尘漫天,再走,已经没什么意义。当然,如果你坚持要善始善终,走完全程,也随你的便。只是当屁股一挨上座位,那个舒服劲,从脚底就透了上来。嘿嘿,看来俺还是道行不够,ZN不足啊。

  回到桥头已近傍晚,还赶得上去中甸,洗个热水澡,睡个安稳觉。早晨醒来,又是一番新天地。

  结束。

  没有结束。